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    Bacio nel bosco
  • Crumble al cacao e nocciole ripieno di ricotta e frutti di bosco
Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
4 75minuti 45minuti

Gli Ingredienti

Porzioni:

Le Istruzioni

PROCEDIMENTO per la base
  1. - Tostare tutte le nocciole in forno a 160° per 10 minuti - In un cutter tritare finemente 160 gr di nocciole (le altre nocciole lasciarle intere perché ci serviranno per il ripieno) insieme alla farina 00 in modo che assorba l’olio rilasciato dalle nocciole - In una boule capiente versare il mix di farina di nocciole e farina 00 insieme alla farina di mais, il cacao amaro, lo zucchero di canna, il lievito e il sale e miscelare tutto con l’aiuto di una frusta - Aggiungere il burro fuso e le uova e impastare bene con le mani strofinando le dita tra loro proprio per creare un impasto bricioloso. - Bagnare e strizzare un foglio di carta forno con il quale fodereremo uno stampo a cerniera - Adagiare sul fondo circa il 60% della sbriciolata, avendo cura di coprire tutti i buchi e facendo solo una leggera pressione (non si deve proprio compattare) e tenendo un bordo di circa 2 cm - Stendere sulla base la marmellata di frutti di bosco distribuendola uniformemente su tutta la superficie. Riporre in frigorifero
Per il ripieno
  1. - In una boule lavorare con una frusta la ricotta e lo zucchero - Unire i 40 gr di nocciole precedentemente tostate e mescolare al resto del composto Riempimento base e cottura torta - Prendere i frutti di bosco e tuffarli in una piccola boule dove avremo messo un po’ di zucchero a velo. Sbattere la boule per fare in modo che tutti i frutti di bosco vengano avvolti dallo zucchero a velo - Tirare fuori la base dal frigo, versare metà del composto di ricotta e nocciole ed unire qua e là con una pinza da cucina i frutti di bosco avvolti dallo zucchero a velo avendo cura di sbatterli un po’ per togliere l’eccesso - Ricoprire con la restante ricotta - Prendere il resto dell’impasto sbriciolato e versarlo sopra alla ricotta sempre prelevando piccole quantità e sfregandolo tra le dita distribuendolo in modo da ricoprire bene tutta la ricotta - Infornare a 180° per 45 minuti circa - Fare raffreddare a temperatura ambiente e riporre e conservare in frigorifero Servire ben freddo con zucchero a velo sopra e qualche frutto di bosco fresco e qualche nocciola intera. Preparare un giorno prima di consumare…è molto più buono!

Note della ricetta

Ricetta tratta da In the name of good

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